20:13
Rock, Paper, Shotgun: Превью игры Gorogoa
Автор: Kovac 11.01.2014 Просмотры: 61

Rock, Paper, Shotgun: Превью игры Gorogoa

Превью игры Gorogoa, опубликованное на сайте Rock, Paper, Shotgun:

Остановись. Смотри. Слушай. Думай. Gorogoa - это отчасти пазл, отчасти комикс, отчасти игра жанра "выход из комнаты". Здесь каждое ваше действие реконтекстуализирует образы игры и изменяет их восприятие. Это спокойная, меняющая сознание и, что самое главное, увлекательная игра.

Позвольте мне объяснить. Вы не поймёте, пока я не объясню.

В основе Gorogoa лежит взаимодействие с изображениями: разделяйте, комбинируйте и соединяйте их, чтобы совершать манипуляции с мирами внутри этих изображений.

Но вы не просто манипулируете изображениями. Вы совершаете необычное путешествие в пространстве и во времени. Ощущения от этого можно сравнить с использованием portal gun: когда вы перемещаете персонажей и объекты, вам открывается вид не только из одного угла комнаты на другой, но, как кажется, из одной реальности на другую.

Нужны примеры. Вы не поймёте без примеров.

Игра делится на четыре квадрата, в верхнем левом квадрате находится  комната, в этой комнате - окно, за окном - город. Вы хватаете изображение и перетаскиваете его - окно и окружающие стены сдвигаются в сторону. Теперь у вас два изображения: первое - пейзаж города, второе - оконная рама с видом на чистый холст.

Вы находите нужное место на картинке и масштабируете пейзаж города до тех пор, пока не отыскиваете дверь. Повторяете всё заново, отделяя дверной проём и создавая портал с чистым холстом. Вы понимаете, что дверь, которую оставили позади, теперь превратилась в небольшой надгробный камень, которому город уступил клочок травы под деревом.

Далее вы уменьшаете масштаб панели с изображением пустого окна, и обнаруживаете комнату со шкафом, в котором сидит маленький мальчик. Он ищет что-то. Вы помещаете дверной проём сверху на картинку с мальчиком в шкафу, и тот выходит наружу, переходя из тёмной комнаты на крышу.

Я должен показать видео. Вы не поймёте, пока не увидите всё в движении.

Это первый из возможных пазлов игры, и с этого момента сложность начинает возрастать с постоянным ускорением. Так, вам придётся пятикратно увеличивать изображение крыльев бабочки и один раз уменьшать его, чтобы обнаружить себя в городе, который подвергается обстрелу.

Как отдельные действия, всё это напоминает многие другие головоломки. Но в Gorogoaпроисходит извлечение реальностей, помещённых одна в другую, отделение перцепции от реальности таким путём, который позволяет по-иному взглянуть на мир.  Каждое новое изображение вы будете встречать с новым подозрением. Что на самом деле внутри?Остановись. Смотри. Слушай. Думай.

Все головоломки безмолвно сообщаются друг с другом, и это делает исследование Gorogoa по-настоящему чарующим.  Каждый раз, когда вы решаете очередной пазл, на экране происходят невероятные перемены, что пробуждает в вас любопытство и желание двигаться дальше, уничтожая границы следующего набора комнат.

Вы должны поиграть в это. Вы не поймёте, пока не поиграете.

К счастью, это возможно. Gorogoa был участником IGF прошлого года, и я играл в расширенный билд. Но существует старое демо, выпущенное в 2012 году, которое адекватно передаёт концепцию игры.

Релиз игры запланирован на начало/середину 2014г на PC и Mac, впоследствии состоится выход на мобильных платформах. 



Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar