21:41
Легендарному шутеру Doom исполнилось 20 лет
Автор: Kovac 10.12.2013 Просмотры: 135

Легендарному шутеру Doom исполнилось 20 лет

20 лет назад он в одиночку остановил вторжение демонов из ада, став тем самым новым символом видеоигр. Безымянный морпех из Doom общается с миром исключительно с помощью ружья – именно за это его и любят.

10 декабря, 1993-го года, увидел свет проект, полностью изменивший представление жителей планеты Земля о компьютерных играх. Это была игра DOOM, от молодой компании iD Software. Команда разработчиков, во главе с Джоном Кармаком, вдохновившись фильмом «Чужие/Aliens», а также ужастиком «Зловещие мертвецы-2/Evil Dead-2, предлагала игроку почувствовать себя в шкуре космического десантника, волей судьбы заброшенного на Фобос — спутник планеты Марс.

На Фобосе, могущественной корпорацией UAC, производились научные эксперименты связанные с телепортацией. Местные яйцеголовые, чтото перемудрили и случайно открыли ворота в новое измерение — в Ад.

В задачи единственного уцелевшего, (нашего протагониста) входило выбраться живым из этой передряги. В распоряжении десантника был широкий ассортимент оружия, начиная с кастета и заканчивая BFG-9000 (Big Fucking Gun, в последствии переименованный в пристойное Bio Force Gun). Противостояли герою многочисленные демоны Ада: — Импы, летающие Какодемоны (в народе прозванные «помидор»), розовые демоны Pinky, несокрушимый Рыцарь Ада и наконец Кибердемон — демон-киборг, с ракетной установкой вместо руки. И это еще не полный список! Игра сразу становится хитом, а вышедший годом позже DOOM-2, пополнивший арсенал бензопилой и мощной двухстволкой и вовсе становится культовым.

В добавок игра предусматривала мультиплеерный режим, позволяющий игрокам вместе сразится с адскими полчищами, или сойтись в поединке против друг друга в новаторском режиме Deathmatch. После многочисленных модификаций, которые появлялись одна за другой,DOOM ушел на отдых уступив дорогу новому амбициозному проекту iD — игре Quake. DOOM с триумфом возвращается в 2004-ом. Игроков встретила графика нового поколения, проработанный сюжет, мрачная гнетущая атмосфера и старые знакомые — десантник и армия демонов. По горячим следам выпущен DOOM 3: Resurrection of Evil, по традиции пополнивший арсенал двухстволкой.

История DOOM еще не закончена, не так давно главный программист id Software Брайан Харрис (Brian Harris) намекнул, что шутер от первого лица Doom 4 может появиться на консолях следующего поколения, однако на этот раз без одного из основателей студии Джона Кармака (John Carmack). 



Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar