19:02
GameStop, Tomb Raider, и несправедливая конкуренция ритейла и онлайна
Автор: Kovac 29.01.2014 Просмотры: 106

GameStop, Tomb Raider, и несправедливая конкуренция ритейла и онлайна
В 2011 году сотрудники GameStop, открыв свои магазины, получили интересные указания от своего начальства.

Они должны были открыть PC-копии игры Deus Ex: Human Revolution и вытащить оттуда купон, который предлагал покупателям бесплатную цифровую версию игры, выбросить, а затем продать эти копии под видом новых. В тот же день игра исчезла с полок магазинов GameStop.

В результате Square Enix заявили, что поддерживают GameStop, магазин может делать с играми что угодно. Магазин продал игры без купона, жизнь продолжалась. Сообщение было ясным и безошибочным: если вы не согласны с политикой продажи игр GameStop, или думаете, что можете ипользовать их магазины для продвижения цифровых сервисов, будьте готовы к тому, что ритейлер без проблем ударит вас по виртуальному горлу.

Отношения между цифровыми играми и ретейлом становятся только хуже, это приводит к довольно страному поведению на рынке. GameStop выпустил Tomb Raider: Definitive Edition за несколько дней до анонса и многие геймеры не стали покупать игру онлайн для своих Playstation 4 и Xbox One, затем узнав, что цифровая версия игры станет доступна для загрузки 28 января , в тот же день, что и физическая версия игры.

Так почему же нельзя сделать игру доступной в онлайне сразу, для конкуренции с ритейлом? Трудно сказать наверняка, но ответ кроется очень глубоко, между платформодержателями, которые контролируют свои цифровые магазины, между издателями, которые контролируют где и когда будет продаваться игра, и между ритейлерами, которые контролируют что будет ставиться на полки их магазинов.

Грубо говоря, Sony и Microsoft должны делать такие магазины как GameStop и Walmart счастливыми, иначе они потеряют главный способ продажи своего оборудования покупателям. Издатели должны делать ритейлеров счастливыми, так как знают, что такие магазины как GameStop не будут держать на полках своих магазинов игры, если почувствуют опасность со стороны цифровой версии.

Иными словами, издатели и платформодержатели в большинстве случаев прогибаются под ритейлеров, чтобы те были счастливы. Не думайте, что Playstation Network и Xbox Live не соперничают друг с другом так , как это бывает в случае борьбы за место в Walmart; последнее что им нужно, это разозлить ритейлеров. Это не соперничество, в прямом смысле этого слова, это медленная эрозия, когда ритейл идет на уступки, им важно иметь хотя бы небольшое преимущество.

Все будет только хуже, с каждой копией Tomb Raider: DE, купленной напрямую через консоль, вы представляете угрозу для GameStop.

Они не смогут договориться с вами, чтобы вы продали обратно ваши игры. И не только это, у вас не будет физической копии игры, чтобы продать её обратно GameStop. Продажа новых игр является низкорентабельным бизнесом, но это необходимо, чтобы привлекать новых клиентов, дабы они приняли участие в круговороте купли-продажи, который является частью прибыльного бизнеса по продаже подержанных игр.

В индустрии нет ничего, что хотели бы так сильно задушить, как вторичный рынок, но конфликт с GameStop может привести к нежелательным последствям, в том числе к удалению игры или системы с полок магазинов. Любое решение, принимаемое по отношению к играм, о продаже в цифровом виде, принимается только после долгих бесед с ритейлерами о том, как это может затронуть их бизнес.

GameStop находится в неприятных обстоятельствах от продажи низкорентабельных консолей в больших количествах, только для того, чтобы их игры покупали онлайн. У них есть причины бояться, и действовать соответственно, в том числе и "просить" о том, чтобы продажи игр в онлайне стартовали только после того, как игра станет доступна в рознице.

Не считайте себя параноиком, если иногда вам кажется, что у розничной версии игры есть преимущество, вполне возможно что это ритейлер сообщил издателю о том, что надо делать, чтобы игра оставалась на полках магазинов.

Инцидент с Deus Ex завершился тем, что покупателям предложили подарочную карту на 50 долларов и одну игру в подарок при покупке двух. Компании нужно, чтобы вы участвовали в круговороте купли-продажи подержанных игр, даже если она говорит, что сожалеет о необходимости пользоваться своей властью для держания издателей в узде.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar